Хронический гепатит – опасное воспалительное заболевание печени, которое длится более шести месяцев. Оно развивается под влиянием различных причин и делится на хронический активный и хронический неактивный (персистирующий) гепатит.

ПРИЧИНЫ хронического гепатита

Заболевание может развиться в результате:

Вирусной инфекции. Хронический гепатит вызывается вирусом  гепатита В, С, D или, что бывает значительно реже, А. Каждый из этих возбудителей действует на самые важные, «рабочие» клетки печени – гепатоциты – по-своему. Например, вирус В не разрушает гепатоциты напрямую. Это делает иммунная (защитная) система организма, которая сама уничтожает зараженные клетки печени, что, в свою очередь, приводит к воспалительному процессу и серьезным осложнениям.

Приема некоторых лекарств. Хронический гепатит может возникнуть в результате систематического применения препаратов, которые оказывают вредное воздействие на печень. В первую очередь, это касается антибиотиков, жаропонижающих и противовирусных средств, а также некоторых нестероидных противовоспалительных препаратов и анаболических стероидов.

Токсического повреждения печени. Оно, как правило, является результатом воздействия токсинов, ядов, алкоголя, тяжёлых металлов, химических и лекарственных средств.

Печеночной недостаточности при злоупотреблении алкоголем, а также в результате неправильного питания и нездорового образа жизни. Хронический гепатит могут вызвать инфекции, а также малярия и прочие заболевания, ведущие к нарушениям в гепатоцитах.

СИМПТОМЫ заболевания

Симптомы заболевания весьма разнообразны, имеют разную интенсивность и зависят от его активности. Но если гепатит возник недавно и протекает не активно, то симптомы могут и вовсе отсутствовать или быть нехарактерными.

Часто наблюдается усталость, тяжесть или легкая боль в верхней правой части живота, иногда беспричинное снижение веса, беспокойство и дискомфорт в верхней части живота. Довольно характерны расстройства пищеварительной системы — чередование запоров с поносами, отрыжка, горечь во рту, вздутие живота, метеоризм и т. д. Во время воспалительного процесса у больного может развиться желтуха, сопровождающаяся темным окрашиванием мочи. Печень обычно увеличена и уплотнена.

Часто из-за нарушения функции этого органа наблюдаются кожные изменения, характерные для опасной патологии – цирроза  печени, в том числе сглаженный, покрасневший, «лакированный» язык, «лакированные» губы, покраснение кожи рук и ног, зуд. У женщин часто возникают нарушения менструального цикла, а у мужчин – вторичное выпадение волос, атрофия (уменьшение размера) яичек и гинекомастия – увеличение размера молочных желёз.

ДИАГНОСТИКА хронического гепатита

Диагностика хронического гепатита должна быть проведена своевременно, большей частью – в отделении гастроэнтерологии. Диагностика состоит из нескольких этапов, по результатам которых устанавливается диагноз.

Вначале врач проводит осмотр и опрашивает пациента на предмет его образа жизни, питания, употребления алкоголя, наркотиков и т. д.  После составления клинической картины и при подозрении на гепатит он направляет больного на комплексное обследование. Для уточнения диагноза исследуют кровь на наличие РНК-вируса (рибонуклеиновая кислота) и в случае положительного результата врач с уверенностью делает заключение о наличии у пациента вируса гепатита.

Состояние печени выявляется с помощью биопсии – тонким шприцем берут кусочек ткани и отправляют его в лабораторию. Таким же образом выявляются и другие патологии печени, в том числе цирроз и рак печени. Диагностика может включать в себя и другие методы, такие как УЗИ и реогепатография – исследование кровотока печени.

Лечение хронического гепатита. Препарат Карсил Форте

Лечение хронического гепатита зависит от степени прогрессирования заболевания и его причин. Всем больным обязательно назначается курс диетотерапии и приема препаратов-гепапротекторов для защиты печени. Проводят также комплексную витаминизацию, дезинтоксикационную (очищающую) терапию и назначают препараты для снятия воспалений.

Чтобы предотвратить инфекционные осложнения, больному назначаются антибиотики. Для улучшения состояния и устранения симптоматики гепатита назначаются также белки-ферменты, спазмолитики и прочие препараты.

Для поддержания нормальной функции печени при гепатите рекомендуется прием в составе комплексной терапии растительного препарата «Карсил», который уменьшает степень интоксикации (поражения печени токсичными веществами), а также нормализует отток желчи*. Содержащийся в составе «Карсила» силимарин (сухой экстракт растения расторопша) оказывает комплексное действие на печень: тормозит окислительные процессы, предохраняет клетки от разрушения и блокирует всасывание токсичных веществ в гепатоциты1.

При хроническом гепатите B, C и E, вызванном вирусами, проводится лечение интерферонами – особыми белковыми молекулами, которые обеспечивают противовирусный иммунитет.

Диетотерапия при лечении хронического гепатита является обязательной. Во время лечения недопустимо наличие в рационе жирных, жареных и копчёных блюд, консервантов, сдобы, крепкого кофе и алкоголя. Есть и другие ограничения, о которых должен рассказать специалист на основе конкретной клинической картины заболевания. А вот мясо птицы, рыба, творог фрукты и овощи –  не только желательны, но и обязательны.    

Профилактика и прогноз

Препарат Карсил

Лекарственные формы хронического гепатита могут полностью излечиваться. А вот вирусные довольно часто перерождаются в цирроз. Особую опасность представляет сочетание нескольких типов вирусов-возбудителей – это утяжеляет течение заболевания и также приводит к образованию опасной патологии – цирроза печени.

Препарат «Карсил» является эффективным гепатопротекторным лекарственным средством, который используется не только для лечения, но и для профилактики острых и хронических воспалительных заболеваний печени.

Также в целях профилактики хронического гепатита больному следует соблюдать осторожность: применять барьерные контрацептивы и исключить пользование чужими гигиеническими принадлежностями. Необходимо предупреждать интоксикацию промышленными и бытовыми отходами, а также ограничивать приём лекарств, провоцирующих замедление продвижения желчи из печени – холестаз.

О препарате

«Карсил Форте» - гепатопротекторное лекарственное средство, которое содержит сухой экстракт плодов расторопши пятнистой (эквивалент силимарина), который является смесью 4 изомеров флавонолигнанов: силибинина, изо-силибинина, силидианина и силикристина. Международное непатентованное название или группировочное название: расторопши пятнистой плодов экстракт.

Владелец регистрационного удостоверения: SOPHARMA (Болгария). Контакты для обращений: ООО «Интер-С Групп» (Россия).

Контакты

Адрес:107497 РФ, Москва, 2-й Иртышский проезд, 4Б, стр.1
Телефон:+7 (495) 747 11 17
E-mail:info@intersgroup.com

Наши новости

Хотите узнавать о наших новостях и акциях? Подпишитесь на нашу рассылку.

 
Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом