Печень, как и любой другой орган организма человека, нуждается в заботе. Однако образ жизни большинства современных людей далек от идеала: вредные привычки, стрессы, злоупотребление алкоголем, взаимодействие лекарств, которые метаболизируются именно в печени, неправильное питание — главные причины развития заболеваний печени. Защита печени поможет избежать накоплению токсичных веществ в ее ткани без вреда для здоровья.ФУНКЦИИ печени

Печень является самым большим внутренним органом, выполняющим важную задачу защиты организма от вредных и токсичных элементов. Печень работает непрерывно на протяжении всей жизни человека, и от её состояния напрямую зависит здоровье всего организма. Кроме этого, печень играет важную роль в процессе пищеварения, вырабатывая желчь, вместе с которой из организма удаляются токсины.

Признаки и симптомы заболеваний печени

Печень – очень выносливый орган, способный к самовосстановлению. Однако, несмотря на большой запас прочности и способность к регенерации, часто наша печень работает на пределе своих возможностей. Если нагрузка на печень в течение длительного времени является слишком большой (злоупотребление алкоголем, жирной пищей и т.д.), она не успевает выводить токсины и продукты метаболизма (обмена веществ), а их накопление приводит к воспалению клеток печени – гепатоцитов.

В этом случае поврежденные клетки печени гибнут и, не успевая заместиться новыми, замещаются соединительной тканью. Это явление называется фиброзом. Чем больше такой «нефункциональной» ткани в печени – тем хуже она справляется со своими задачами. В результате со временем даже обычная нагрузка становится для печени непомерной. Если этот процесс не остановить, и печень не будет вовремя очищена, фиброз станет необратимым и приведет к циррозу печени.

Основные признаки заболевания печени:

Следует помнить, что многие симптомы, свидетельствующие о проблемах с печенью, могут иметь и другие причины. Однако, наличие пяти и более симптомов одновременно – это повод как можно быстрее обратиться к врачу.

Следует ли чистить печень самостоятельно?

Процедура детоксикации печени, которую часто называют просто «чисткой», скорее относится к методам альтернативной медицины. С точки зрения медицины, как науки, чистка печени невозможна. Тем не менее, многие люди не обращаются за  помощью к врачу и проводят эту процедуру самостоятельно, не подозревая, что могут навредить себе особенно в запущенных случаях заболевания печени. Специалисты предупреждают: многие популярные БАДы и детокс-диеты, которые рекламируют для чистки печени, могут принести больше вреда, чем пользы.

Правильная работа и здоровье печени тесно связаны с желчью и желчным пузырем. Очень часто печень страдает только оттого, что желчный пузырь не обеспечивает своевременного выведения из организма токсинов. Застой желчи может привести к образованию камней (желчнокаменная болезнь), размер которых может варьироваться от мельчайшего до большого. Попытка вывести камни из желчного пузыря (порой различные  «целители» говорят, что они находятся в печени, но это не так) может быть относительно безопасной только в том случае, если они очень маленькие. Большие камни можно удалить только с помощью хирурга, что еще раз указывает на необходимость своевременной медицинской консультации.

Важно отметить, что к негативным последствиям для здоровья могут привести не только популярные народные методики «чисток», но и самостоятельный и слишком усердный прием желчегонных препаратов, которые могут привести к движению камней.

Методы чистки печени

Важно помнить, что мнения специалистов относительно чисток печени зачастую диаметрально противоположны, однако, они сходятся в том, что:

• Предварительное медицинское обследование является обязательным.
• Серьезные нарушения печени и желчевыводящих путей может устранить только специалист.

Методы чистки первой очередности

К таковым относится корректировка образа жизни. Поскольку «перегруженность» печени токсинами обычно вызвана неправильным образом жизни, для восстановления здоровья этого органа может хватить:

• отказа от алкоголя в любой форме;
• сведения к необходимому минимуму потребления жирных продуктов;
• отказа от жирной, сильно переработанной, копченой или жареной пищи, а также соли;
• увеличения потребления свежих овощей и фруктов;
• отказа от переедания;
• отказа от потребления большого количества сладостей (предпочтение следует отдать т. н. «сложным углеводам», наподобие каш);
• регулярного питания (большие перерывы между приемами пищи вредны для печени, они же являются причиной переедания);
• отказа от поздних застолий (последний прием пищи должен быть не позднее 19:00 и легче завтрака и обеда).

Роль гепатопротекторов в «чистке» печени

Поддержанию нормальной работы печени способствует приём препаратов-гепатопротекторов. Формально эти лекарственные средства, многие из которых созданы на основе растительных компонентов, не применяют для «чистки» печени в прямом смысле. Гепатопротекторы позволяют улучшить детоксикационную функцию (очищение от токсинов) клеток печени, защищая их от токсинов и восстанавливая при повреждении. Также эти препараты эффективно нейтрализуют вредные вещества и, стимулируя образование жёлчи, улучшают её отток из печени. Важным преимуществом использования гепатопротекторов является их положительное влияние на активность ферментных систем организма – биологических катализаторов сложных химических процессов, что активизирует процессы самоочищения и восстановления печени.

КАРСИЛ и его роль в чистке печени

Препараты-гепатопротекторы играют важнейшую роль в профилактике различных заболеваний печени. Эти препараты показали свою эффективность, как в рамках комплексной терапии болезней печени, так и в профилактических целях. К числу наиболее популярных гепатопротекторов относится лекарственное средство растительного происхождения «Карсил». Содержащееся в нём вещество силимарин (экстракт расторопши) защищает клетки печени от токсинов, трансформируя вредные вещества в менее активные. Силимарин улучшает обменные процессы в ткани печени, способствует восстановлению поврежденных клеток, а также обладает антиоксидантным действием1.

Гепатопротекторы рекомендуется принимать людям, которые злоупотребляют алкогольными напитками, неправильно питаются и работают во вредных условиях.

Гепатопротекторы рекомендуется принимать людям, которые злоупотребляют алкогольными напитками, имеют нарушения в режиме питания или работают во вредных условиях, когда все органы работают в усиленном режиме. Применение препарата «Карсил» в профилактических целях должно начинаться с диеты, одновременно с этим следует вести подвижный образ жизни, отказаться от вредных привычек и избегать стрессовых ситуаций. Профилактику необходимо проводить согласно инструкции (по 2-3 таблетки в день), предварительно проконсультировавшись с врачом.

О препарате

«Карсил Форте» - гепатопротекторное лекарственное средство, которое содержит сухой экстракт плодов расторопши пятнистой (эквивалент силимарина), который является смесью 4 изомеров флавонолигнанов: силибинина, изо-силибинина, силидианина и силикристина. Международное непатентованное название или группировочное название: расторопши пятнистой плодов экстракт.

Владелец регистрационного удостоверения: SOPHARMA (Болгария). Контакты для обращений: ООО «Интер-С Групп» (Россия).

Контакты

Адрес:107497 РФ, Москва, 2-й Иртышский проезд, 4Б, стр.1
Телефон:+7 (495) 747 11 17
E-mail:info@intersgroup.com

Наши новости

Хотите узнавать о наших новостях и акциях? Подпишитесь на нашу рассылку.

 
Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом