Цирроз — опасное хроническое заболевание, при котором изменяется структура печени и происходит нарушение её функций.

Статистика

Согласно статистике, в экономически развитых странах цирроз печени включается в список шести основных причин смерти людей в возрасте от 35 до 60 лет. Россия по приросту смертности от цирроза печени находится на четвертом месте в мире, а, в целом, в странах СНГ это заболевание встречается у 1% населения 1.

ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ заболевания

Самыми распространенными причинами развития цирроза являются алкоголизм (в хронической форме) и опасное вирусное заболевание печени — вирусный гепатит. Также это заболевание может быть спровоцировано приёмом некоторых лекарственных средств и отравлением токсическими веществами.

Заболевание может развиться на фоне сопутствующих проблем, таких как:

  • Хронические вирусные гепатиты B, C и D, при которых вероятность возникновения цирроза напрямую связана с длительностью течения гепатита.
  • Различные аутоиммунные заболевания, появляющиеся в результате сбоя работы защитных сил организма.
  • Алкогольная интоксикация. Цирроз печени формируется в результате хронического злоупотребления спиртным в течение 10-15 лет 2. Следует отметить, что для возникновения цирроза женщинам потребуется лишь 20 г абсолютного алкоголя (термин, условно обозначающий «чистый спирт») в сутки – это в три раза меньше, чем мужчинам. Специалистами рассчитано допустимое количество спиртного в день для мужчин и женщин, которое не вызовет признаки алкогольного цирроза 3.

Стадии и симптомы

Цирроз сопровождают следующие симптомы: слабость и быстрая утомляемость, головная боль, горечь во рту, тошнота, рвота. Больные часто не переносят алкоголь и жирную пищу, а в правом подреберье чувствуются тупые боли. У многих больных немного повышается температура, кровоточат слизистые оболочки, а кожа приобретает серовато-желтый оттенок.

Выделяют три стадии развития цирроза печени.

  1. При начальной стадии цирроза симптомы заболевания слабо выражены. Больного беспокоят метеоризм (повышенное образование газа в кишечнике), тяжесть в правом подреберье и слабость, влекущая снижение работоспособности.
  2. При второй стадии происходит постепенное возникновение проявлений заболевания, усиливается апатия (состояние безразличия), появляется тошнота, наблюдается снижение веса. У мужчин могут увеличиваться молочные железы.
  3. Третья стадия цирроза характеризуется тяжелыми нарушениями работы организма и часто приводит к летальному исходу.

В результате массовой гибели клеток защитная роль печени значительно снижается вплоть до полного прекращения её работы. Кожа человека приобретает желтизну, моча темнеет, кал светлеет вплоть до обесцвечивания. Наряду с этим у больного начинается кожный зуд, а пальцы становятся похожими на барабанные палочки на верхних и нижних конечностях одновременно.

Живот увеличивается в размерах, боли усиливаются, дыхание затрудняется, и больному становится трудно дышать в горизонтальном положении. Кроме того, наблюдается снижение полового влечения, у мужчин исчезает эрекция, а у женщин нарушается менструальный цикл. У больного начинают появляться «печёночные знаки»: покраснение ладоней, появление контуров капилляров вверху туловища, которые, соединяясь между собой, приобретают вид «паучков».

Современные методы диагностики цирроза

Первично предположительный диагноз устанавливается уже при осмотре пациента врачом по внешним признакам заболевания. Более детальное исследование для выявления степени поражения органа требует как проведения лабораторных исследований, так и применения современных диагностических методов.

При помощи ультразвукового исследования определяются размер и структура тканей печени, устанавливается, есть ли жидкость в брюшной полости. Долгое время считалось, что самый надежный способ диагностики — биопсия, при которой у больного берут на исследование образец ткани. Однако, в последнее время всё чаще применяется безболезненная методика исследования печени – эластометрия, при которой с применением ультразвука проводят исследование печени без забора материала.

ЛЕЧЕНИЕ цирроза

При всей тяжести этого заболевания при ранней диагностике лечение дает хорошие результаты. Пациентам прописывается строгая диета, исключающая жирные, жареные и острые продукты. При отёках ограничивается прием соли и воды. Помимо соблюдения специальной диеты, больному назначают препараты – мочегонные и противовирусные, а также гепатопротекторы, которые защищают клетки печени.

КАРСИЛ при циррозе печени

При различных заболеваниях печени, в том числе циррозе, требуется защита гепатоцитов (клеток печени) от разрушения. Для профилактики и лечения цирроза назначается растительный препарат-гепапротектор «Карсил». Это комплексное средство обеспечивает восстановление клеток при воспалении и помогает организму переработать токсические вещества.

«Карсил» повышает устойчивость печени к негативным воздействиям и восстанавливает ее функции. Этот препарат не без оснований называют «усовершенствованным народным средством», поскольку в состав «Карсила» входит «силимарин» — вещество, которое получают из плодов расторопши. Прием данного препарата при циррозе или других тяжелых заболеваниях печени существенно облегчит симптоматику, улучшит работу органа и процесс пищеварения.

О препарате

«Карсил Форте» - гепатопротекторное лекарственное средство, которое содержит сухой экстракт плодов расторопши пятнистой (эквивалент силимарина), который является смесью 4 изомеров флавонолигнанов: силибинина, изо-силибинина, силидианина и силикристина. Международное непатентованное название или группировочное название: расторопши пятнистой плодов экстракт.

Владелец регистрационного удостоверения: SOPHARMA (Болгария). Контакты для обращений: ООО «Интер-С Групп» (Россия).

Контакты

Адрес:107497 РФ, Москва, 2-й Иртышский проезд, 4Б, стр.1
Телефон:+7 (495) 747 11 17
E-mail:info@intersgroup.com

Наши новости

Хотите узнавать о наших новостях и акциях? Подпишитесь на нашу рассылку.

 
Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом